L'atelier d'Armelle

tricot, cuisine, couture, customisation.

07 juillet 2006

Le rouge, ça suffit

Voilà les dernières... enfin en fruits rouges ! Je vous entends ricaner, non je n'ai pas fait que 3 pots de confitures et gelées mais une soixantaine. Na! J'ai fait un essai plutôt sympa, confiture de fraises à la menthe. Ca donne un petit côté frais dans la bouche sans trop savoir ce que c'est. En fait il suffit de jeter quelques feuilles dans la confiture à la fin de la cuisson et de répartir les feuilles dans les pots. A essayer, vraiment. Les prochaines se feront à Montpellier chez mes beaux parents, à la pêche,... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

Un clafouti aux cerises

Y a pas à dire, c'est l'année des fruits. D'ailleurs si quelqu'un peut me répondre à la question existentielle que je me pose dans ma tête : Pourquoi, hein pourquoi tous les cerisiers vont faire 3 tonnes de cerises tous ensemble la même année, et l'année prochaine rien, nada sur aucun cerisier ? Alors qu'un bon cerisier qui se respecte peut régaler facilement 2-3 familles, pendant le cerisier du voisin se repose et l'année suivante c'est lui qui régale et tout le monde est content. Bon en attendant, il faut bien en faire quelque... [Lire la suite]
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30 juin 2006

du rouge...

C'est le temps des cerises, des framboises, des groseilles... Alors outre les clafoutis, je fais des confitures et des gelées. Je vous raconte l'odeur dans la maison, ça sent les bonbons... On adore. J'achète du sucre 3 pour 1 : 500 g de sucre pour 1 kg 500 de fruit. C'est génial, car la confiture est très peu sucré et comme la cuisson est de 5 min, on a vraiment le goût du fruit. Les Bonnes maman, Andros et Cie peuvent se rhabiller, non mais. Ma kopine m'a prêté son extracteur de jus, c'est génial. Vous mettez 5 litres d'eau... [Lire la suite]
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26 juin 2006

C'est la saison des fraises

La tarte aux fraises, qui n'aime pas ? Sont excusés ceux qui font de l'urticaire sinon passez votre chemin ou bien essayez ma re7 car j'ai un petit secret qui fait toute la différence. Ce secret je l'ai donné qu'à très peu de gens et il faut que je les aime alors à vos casseroles et allumez le four. Pour la pâte sablée :250 g de farine, 125 g de cassonade, 125 g de beurre à temp ambiante, 1 oeuf Pour la crême :3 dl de lait, 2 oeufs, 50 g de cassonade, 50 g de farine, 1 petite pincée de sel et voilà the secret : 2-3 gouttes... [Lire la suite]
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22 juin 2006

Terrine de fromage frais de l'été

Cette re7, je l'ai testée... et tout le monde l'aime. Elle est belle, accompagne très bien une salade comme des grillades et évidemment elle est super bonne.En plus, elle régale sans faire grossir alors que demande le peuple. Bah oui la re7, voilà voilà : Préparation : 30 min. Pas de cuisson, juste une prise au frigo de 3h. 600g de yaourt au lait de brebis, 1/2 chèvre frais (type Petit Billy), 1 petit poivron rouge, 60 brins précisemment, il en va de la réussite de la re7, mais non je rigole une touffe quoi ! de ciboulette, 8 g... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Un hachis parmentier un peu particulier

Il est particulier car ce n'est pas de la viande hachée (pfff) mais de la queue de boeuf, non pas beurk ! Faut goûter... pire que des gosses. Cette re7 vient d'un Cuisine et vin de France, ma revue de cuisine préférée, voilà vous savez tout. Pour 6 personnes :1 queue de boeuf (sans commentaire), 1 carotte, 1 poireau, 1 tige de céleri, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 4 oignons, 3 gousses d'ail, 2 CS d'huile d'olive, 90 g de beurre, 1/2 bouquet de persil, 80 g de chapelure Pour la purée : est ce nécessaire ?, bon ok1,5 kg... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Re7 de la tarte flambée...

Rien de plus simple, mais tout de même. J'ai réclamé toutes les semaines, pour ne pas dire harcelé un ex-collègue de travail pour avoir la recette de la pâte car NON ce n'est pas de la pâte à pain ou à pizza ou...Un jour, enfin il me l'a apporté... 12kg500 de farine... c'était les quantités pour un restaurant ! Pour ceux qui ne connaissent pas les tartes flambées, kôa y'en a qui connaisse pas ?!!! Et bien c'est excellent, vite fait ça plaît à tout le monde de 3 à 103 ans et +. C'est la pizza alsacienne en quelque sorte !Vous pouvez... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Mmmmh ça sent bon le cocholat...

J'avais envie de faire un gâteau pour le goûter mais je ne savais pas quoi. Alors je suis allée faire un tour chez Mercotte... Oui au moins 3 p'tits points de suspension, elle est incroyable. Elle doit avoir 3 frigos quand je vois les ingrédients qu'elle a toujours sous la main, qu'elle a en or d'ailleurs... Alors j'ai opté pour ses cookies. Je les ai fait avec les ingrédients de mon frigo et de mon placard... Pour une 30 de cookies : 150 g de beurre, 100 g de cassonade, 50 g de sucre, 5 g de fleur de sel, 2 g de vanille... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Pour aimer les rognons de veau

Ne fuyez pas ! Je sais... je vous entends d'ici "berk, oh non moi chpeux pas, c'est dégueu..." Et bien môa, je m'insurge et je vous dis, je vous assure que les rognons de veau c'est super bon ! Voilà c'est dit, et je peux vous assurer que j'en ai converti plus d'un(e)... Rognons à la moutarde et au vin blanc et ..... à la crème (on ne se laisse pas abattre chez nous, et puis il fait froid de nouveau zut) Pour 4 : Un beau rognon (voir avec votre boucher), 3 gros oignons, 300 g de champignons de paris, 1 cuil à soupe... [Lire la suite]
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30 mars 2006

R7 testée et approuvée

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mijo, voilà quelques photos pour vous donner envie. Pour celles et ceux qui sont au régime, laissez tomber ... mais tantpis pour vous :     Vous trouverez la recette ici
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