C'est la saison des fraises
La tarte aux fraises, qui n'aime pas ? Sont excusés ceux qui font de l'urticaire sinon passez votre chemin ou bien essayez ma re7 car j'ai un petit secret qui fait toute la différence. Ce secret je l'ai donné qu'à très peu de gens et il faut que je les aime alors à vos casseroles et allumez le four.
Pour la pâte sablée :
250 g de farine, 125 g de cassonade, 125 g de beurre à temp ambiante, 1 oeuf
Pour la crême :
3 dl de lait, 2 oeufs, 50 g de cassonade, 50 g de farine, 1 petite pincée de sel et voilà the secret : 2-3 gouttes d'essence d'amande amère
500 g de fraises de taille égale, des amandes effilées, de le gelée de framboises
Allumez le four à 220 °C.
Préparez la pâte : disposez la farine en fontaine, mettez au centre le sucre, l'oeuf, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez rapidement, roulez la en boule, couvrez la avec un torchon et laissez la reposer au frigo.
Préparez la crème : faites bouillir le lait ; pendant ce temps délayez la farine et le sucre avec les oeufs, ajoutez le lait peu à peu, ajoutez le sel, remettez à feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer à la cuillère de bois puis retirez du feu et ajoutez the secret.
Aplatissez la pâte sur une épaisseur de 3 min (bon à peu près, la pâte sablée est trop bonne, non ?). Garnissez un moule à tarte de 26 cm de diamètre, piquez le fond. Mettre une feuille de papier sulfurisé, et placez des haricots blancs pour éviter que la pâte ne gonfle. Glissez le moule dans le four et laissez cuire 15 min environ.
Nettoyez les fraises.
Lorsque le fond de tarte est cuit, saupoudrez la tôle à pâtisserie avec les amandes effilées, faites les très rapidement et légèrement blondir.
Étalez la crème sur le fond de tarte et garnissez le avec les fraises coupées en 2 bien serrées les unes contre les autres (pointe en l'air).
Délayez de la gelée de framboises avec 2 cuil à soupe d'eau chaude dans une petite casserole à feu doux.
Nappez les fraises avec cette préparation, saupoudrez les avec les amandes effilées.