L'atelier d'Armelle

tricot, cuisine, couture, customisation.

12 janvier 2007

Un gateau trop trop bon, tout simple

J'ai trouvé cette re7 dans les fiches cuisine Elle. Elle était intitulée "le gâteau de mon enfance" et c'est l'enfance de Jean François Piège, un grand cuisinier ! Il le décrit comme étant à mi chemin entre le clafoutis et le quatre quarts et moi j'A-DORE les gâteaux de grand mère... Et pas le sachet qu'on ouvre tout prêt, vous voyez ce que je veux dire... Bon en attendant voilà ce qu'il en reste et ça parce que les absents ont toujours tord, j'ai quand même réussi à mettre ce petit bout de côté   1 orange non... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 17:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 décembre 2006

Les gâteaux de Noyel

C'est une tradition alsacienne qui est bien sympathique. Ca sent bon dans la maison, tout le monde s'y met bon d'accord surtout pour déguster... mais j'adore. Pour finir une grossesse ce n'est pas l'idéal mais d'un autre côté avec Noël, la galette des rois je ne suis plus à ça près. Et Crotte aux gynécos ! Une petite idée des variétés que nous avons faites avec ma Kopine, heureusement nous avions de l'aide... et ensuite les re7 :     Les florantins :100 g de sucre en poudre, 40 g de farine, 140 g d'amandes... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 17:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 novembre 2006

Nougat glacé aux framboises

Ce post est dédié au Fritschs' qui voulaient les re7 de notre dîner. Et encore merci de vous être déplacer, pour des p'tits vieux... je rigole ! En entrée, soupe de potiron aux cèpes et pignon de pinPour suivre, les fameuses tourtes de Mercotte, la re7 ici. Allez sans hésiter consulter ses autres re7, ça fait rêver... Et pour finir, le dessert (Audrey, si tu aimes, je peux en amener un...) C'est une recette approuvée maintes fois, et les fêtes approchent. L'avantage c'est qu'on peut le faire la veille, et pour terminer un... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 09:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 novembre 2006

Des gateaux nounours et des bonbecs

Demain, Mamzelle Louna fêtera ses 3 ans avec ses copains de l'école. Alors j'ai dû faire des gâteaux au chocolat et avec Chéri nous avons confectionné des petits ballotins de bonbecs avec du papier crépon, l'effet est assez joli :     Hé, il en reste pour nous, non mais ! Pour ce qui est des gâteaux :                                                  ... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 17:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 octobre 2006

Tarte tatin aux abricots

J'adore cette tarte, je sais c'est plus la saison mais le surgelé c'est fait pour qui ? Et bien pour deux copines qui sont venues nous rendre visite cet aprèm. On a tout mangé... Pour un moule à tarte de 28 cm Ingrédients: 500 g d'abricots surgelés (ou 1 kg en saison), 120 g de beurre, 200 g de farine, 125 g de sucre en poudre, un peu de cannelle, sel fin Confectionnez la pâte brisée en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 1 pincée de sel et 5 cl d'eau. Façonnez la pâte en boule et laissez la reposer... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 21:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 octobre 2006

Des profiteroles à l'ancienne

Imaginez... de moelleuses bouchées de pâte à chou fourrées de crème, arrosées de chocolat chaud. Et non pas le contraste de la glace à la vanille (berk pour ma part). En plus rien de compliqué : Placez un saladier au réfrigérateur avec la crème liquide Pour 50 profiteroles environ : et elles seront englouties sans problème, oui je sais c'est pas bon pour les fesses mais rrrrooo !150 g de farine, 4 oeufs, 75 g de beurre, 1 cuil à s. de sucre Pour la crème :4 jaunes d'oeufs, 45 cl de lait, 70 g de sucre, 40 g de farine, 1 cuil... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 18:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

28 septembre 2006

La soupe Shrek

Oui il faut faire manger des légumes aux enfants et aux grands aussi.. Quand j'entends dans des émissions hautement intellectuelles que les enfants ne reconnaissent pas les poireaux, confondent les artichauts avec des endives... mince alors ça fait peur ! On ne cuisine plus dans les familles ou quoi ! Du coup, j'emmène mes choupettes, et elles choisissent les légumes et fruits et elles me disent ce que c'est. Du coup, je me retrouve avec des artichauts, une betterave, des poireaux, des haricots verts, et plein de fruits en  ce... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 11:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 septembre 2006

Des rillettes... allégées

Des bonnes grosses tartines de rillettes  mmmmh ben oui mmmmmh mais pas de porc même si j'adore mais ma gynéco m'a engueulée le mois dernier parce que j'ai pris 4 kg Rrrroh c'était les vacances ! Bon ok, j'avais envie de rillettes alors j'ai cherché ... et j'ai trouvé chez Mercotte, des rillettes de thon. Eh bien elles sont excellentes, sur des tartines de pains de campagne légèrement grillées, ou à servir pour un apéritif dinatoâre... Mercotte il faut le reconnaître est une véritable épicerie fine, bio... il y a donc des... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 21:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 septembre 2006

Un dessert de saison

et une envie de femme enceinte... Un crumble quetsches-pommes, rien à dire de plus : c'est un délice. Je commence par les photos pour vous donner envie :               Et en plus c'est hyper simple... 2 pommes acidulées, 800 g de quetsches, 120 g de sucre roux, 60 g de poudre de noisette, 200 g de farine, 120 g de beurre et de la cannelle en poudre. Beurrez un plat allant au four, épluchez les pommes et les couper en petits morceaux, dénoyautez les quetsches et les couper... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 14:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 août 2006

Et encore des confitures

En vacances, j'ai fait de la confiture de pêches aux épices, un délice ; de la confiture d'abricot, juste acido comme il faut et un essai : des poires limite trop mûres : j'ai fait 2 pots de confiture de poires au pépites de chocolat, sympa sur une tranche de brioche. Et en rentrant, confiture de reine-claude, la meilleure prune de le monde à mon goût et encore à l'abricot. Il faut prévoir la distribution pour faire des heureux. Je pense avoir fait dans les 150 pots de confiture et gelée cette année. Un record ! Pour la... [Lire la suite]
Posté par Jarmel à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]