L'atelier d'Armelle

tricot, cuisine, couture, customisation.

07 janvier 2009

Soupe à la patate

Comment faire manger de la soupe aux titenenfants ? Proposer un concours de la plus belle moustache ! En référence à la pub Liebig qui m'a d'ailleurs donné l'idée de faire cette soupe. De la soupe à la patate, à priori cela ne m'inspire pas du tout, et puis je vais faire un tour sur le ouèb et finalement j'essaie et il s'avère que c'est un succès, la meilleure soupe du monde dixit Jade ! Une grosse patate par personne, 3 blancs de poireaux, un bouillon de poule Knorr, une gousse d'ail, et 250 g de lardons fumés (bah quoi, y fait... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Galette à la frangipane à ma façon

Cette re7 est testée et approuvée par des amateurs de galettes mais surtout par des détracteurs de la frangipane. Oui quand je présente ma galette en disant c'est une sorte de frangipane J'ai souvent eu des grimaces, j'aime pô la frangipane ! Oui, c'est cela oui, Goûte et on en parle.... Et voilà photo in extremis, galette engloutie ! Une valeur sûre, je vous dis. 2 rouleaux de pâte feuilletée Crème pâtissière : 25 cl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 30 g de maïzena, 1 pincée de sel... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Le foie gras, y'a pas plus simple !

On s'en fait souvent tout un monde, mais vraiment c'est hyper simple et on ne peut pas le râter ! Se procurer auprès de son boucher préféré 2 foies gras frais de 500-550g de canard. Le mien vient d'Alsace et je l'ai eu à 35€ le kilo ! et encore j'ai tardé pour le commander... une semaine plus tôt il était à 30€ !Bref, vous avez vos foies, il faut le dénerver. Pas de quoi s'énerver... (c'est le champagne....)Vous le découpez dans l'épaisseur..., oh la méthode est très bien expliquer ici Par contre moi je me complique encore moins... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Feuilleté de Bar

Cette re7, je l'ai testé et re-testé et à chaque fois, c'est un régal ! Elle provient d'un vieux "Cuisine et Vin de France" de 1966, non je ne sais plus l'année. En tout cas, je vous livre la re7 : Pour 6 personnes : 2 beaux filets de bar ( 1 bar de 1Kg 500 à peu près) mais vous pouvez le remplacer par du Mulet (beaucoup moins cher ! et tout aussi bon !)– 500 g de pâte feuilletée – 250 - 300 g d’épinards frais – 2 échalotes – persil plat – aneth – 20 g de beurre – 1 œuf – sel, poivre. Pour la sauce : 2 jaunes d’œufs... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Ma choucroute à la bière

et pas n'importe quelle bière. Bah oui je vous ai dit que les températures baissent alors forcément en Alsace, on mange léger !Mais commençons par le commencement : Pour 6 personnes : 1,8 kg de choucroute (voire 2kg elle ne sera pas perdue, vous verrez pourquoi à la fin de la re7, ah ah du suspens...), 800g de poitrine fumée, 800g de poitrine salée, 1 palette d'un kg, 1 montbeliard, des knacks, (on peut aussi mettre des jambonneaux salés, épaule de porc), 2 gros oignons, 2 échalotes Les épices que vous mettrez dans une compresse... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Assiette entrée-apéritive

Dimanche, nous avons reçu avec plaisir Audrey et sa chouette famille. Bientôt l'été, pas question de manger des cacahuètes, rondelles de saucisson...Hum, hum, on a une coutume, le vendredi soir c'est l'apéro invités ou pas on fait l'apéro et là sticks, curly, pringles à gogo, c'est bon quand même !Bref une assiette fraîcheur, des recettes piochées chez Mercotte et Papilles et Pupilles,et enfin une perso Les rillettes de saumon de Mercotte :320gr de saumon frais net (environ 450 gr à 500 gr cru), 100g de saumon fumé (ou de la... [Lire la suite]
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03 avril 2008

The mousse au chocolat

Comme vous avez pu le constater nous aimons la choucroute mais nous adorons la mousse au chocolat enfin... cette mousse au chocolat. Et alors pas de complexes, y a pas de beurre et que 3 jaunes d'oufs pour 8 blancs. Oui bon faut trouver ce qu'on va faire avec les 5 jaunes... je suis sûre que vous trouverez. Aujourd'hui j'ai fait une brioche à la place de l'oeuf entier j'ai mis 2 jaunes et pour la dorer encore 1 jaune Et avec les 2 autres jaunes vous voulez tout savoir hein ! et bien je les ai allongés avec du lait et je les ai utilisé... [Lire la suite]
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29 février 2008

Le cake de quand j'étais pitite

C'est vraiment un bon souvenir, c'est d'ailleurs un des premiers gâteaux que ma maman m'a laissé faire toute seule, en plus il faut mettre un peu de rhum c'était un grand moment pour moi. 150 g de beurre, 125 g de sucre, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 200 g de farine, 100 g de raisins de Corinthe, 1 verre à liqueur de rhum, 1 sachet de levure chimique Mettre le sucre dans une terrine avec le beurre à température ambiante. Travailler à la fourchette pour obtenir une pâte blanche et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un en travaillant... [Lire la suite]
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16 février 2008

Poulet coco-citron

Troooop bon ! On l'adore cette re7, elle provient du magasine de Louna "Wakou". Entre nous, lorsqu'on l'achète en kiosque, on a un superbe animal en plastique et à partir du moment où on s'abonne plus de bestiole, je vous dis pas la tête de la Mamzelle, heureusement on apprend plein de choses sur les animaux et il y a une super re7 à faire avec les enfants. Elle est donc facile à faire ! Pour 4 personnes : 400g de blanc de poulet, 2 citrons, 2 tomates, 1 boîte de lait de coco (40 cl), 1 CS d'huile, 4 pincées de cumin en... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Chou rouge aux pommes, raisins et épices

Comme chaque semaine, je suis allée chercher mon panier de légumes bio. Et en ce moment nous avons des choux pratiquement toutes les semaines. J'avoue que ce n'est pas mon légume favori et encore moins le chou rouge ! C'est quand même sympa de manger des légumes de saison, et puis ça oblige à faire des menus donc les courses en fonction du panier. Alors j'ai cherché sur le net et voilà ce que j'ai trouvé (les grandes n'ont pas aimé, Anouk si, et Chéri l'était pas là mais il en reste !) 1 chou rouge d'environ 1kg, 150 g de... [Lire la suite]
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