L'atelier d'Armelle

tricot, cuisine, couture, customisation.

06 octobre 2010

Tout choco

Un gâteau super fastoche, 3 textures, très peu de cuisson, et on peut le faire la veille ! Testé et approuvé, et super apprécié par un grand nombre de personnes... donc je vous livre la re7 du TRIANON :

Ingrédients pour un moule avec cercle amovible de 28 cm de diamètre

Fond de gâteau aux amandes :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 4 cuillères à soupe de farine rase
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique

Praliné croustillant :
- 300 g de chocolat au pralin (j'adore le Côte d'or)
- 1 paquet de de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait

Mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir (Nestlé saveur Corsé)
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Fond de gâteau aux amandes : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les oeufs longtemps avec le sucre, le mélange doit blanchir. On ajoute la farine, la levure, la poudre d'amande et le beurre fondu, bien mélanger.
Je mets un rond de papier sulfurisé au fond du moule, et versez la pâte et faire cuire 10 à 15 min. Le biscuit doit être peu coloré et très souple.

Oter le cercle, et retournez le gateau sur un plat de service. Si vous n'arrivez pas à décoller le papier sulfurisé, recouvrez le d'un torchon humide pendant 2-3 minutes.

Voilà une bonne chose de faite, on peut continuer.

Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie, retirer du feu. Ecrasez les gavottes entre vos mimines,  mélangez au chocolat puis ajouter le pralin. Voilà la texture croustillante.

Remettre le cercle autour du gâteau et étaler uniformément sur le fond de gâteau amande

Mousse au chocolat :

Fondre deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe de crème liquide, essorer la gélatine et l'incorporer au chocolat et laisser tiédir.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.

Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il parait qu'il est est encore meilleur au bout de 48 h...).

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer ou autre déco, vous allez impressionner les invités !

trianonDSC03057

logo_imprimante je_veux_le_faire_!

Posté par Jarmel à 10:54 - Mon coin Miam - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam et pour le gâteau aussi, je dis Bravo ... sauf que la gélatine et moi, on est pas trop copine ;o[

    Posté par syle, 07 octobre 2010 à 20:37
  • ça tombe bien....j'ai acheté du chocolat pour faire un gâteau à Max!

    Posté par passiflore2, 07 octobre 2010 à 20:40

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