Lasagnes en 2 versions
C'est le genre de plat que tout le monde adore non ? Je vous propose 2 versions: la traditionnelle et une aux asperges !
On commence par la traditionnelle essprès pour Alanis :
800 g de viande hachée (mon boucher met du boeuf (2/3) et un peu de veau (1/3) pour que ce soit moins sec), 2 gros oignons, 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 bocal de coulis de tomate, 1/4 litre de bouillon de boeuf origan, sel, poivre
Béchamel : 4 CS de farine, 50 g de beurre, 1/2 litre de lait
Parmesan, mozzarella, lasagnes (Barilla)
Faire revenir à l'huile d'olive dans une grande cocotte , les oignons, carottes rapées et le céleri coupé en tout petites dés. Ajouter la viande, bien mélanger. Ajouter le coulis de tomate, bouillon, sel, poivre, origan. Laisser mijoter 45 min.
Pendant ce temps faites la béchamel. Dans une casserole, mélangez le lait froid et la farine, ajouter le beurre et mettre à chauffer. Mélangez au fouet jusqu'à épaississement.
C'est ma copine italienne qui m'a donné le truc : mélangez les 2 : viande et béchamel ( de toute façon apès cuisson au four on ne voit plus la différence et c'est bien plus facile à étaler)
Beurrez un moule à gratin, mettre une couche de viande-béchamel, des lasagnes (pas besoin de les précuire), re couche de viande-béchamel, mozzarella (qui apporte beaucoup de moelleux), lasagne... et pour la fin mettre du parmesan. Cuire à 180° pendant 30 min.
Passons à la version aux asperges :
Comme ce n'est pas la saison, j'ai pris des pointes d'asperges en bocal : 4 vertes et 4 blanches, 800 g de champignons de paris, 2 gros oignons, 2 CS de farine, crème fraiche, 200 g de gouda, jambon, lasagnes
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons en lamelles. Aubout de 2-3 minutes, saupoudrez de farine et déglacez à la crème. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux 3 min.
Rapez le fromage, coupez le jambon en lamelles (si vous êtes végétarien, pas de problème le plat se suffit à lui même sans jambon)
Commencez le plat avec les champignons, lasagnes, jambon, asperges, champignons, gouda...
Faire cuire à 180° pendant 30 min et vous m'en direz des nouvelles, c'est moelleux, goutu (hein Anita !)