Ma choucroute à la bière
et pas n'importe quelle bière. Bah oui je vous ai dit que les températures baissent alors forcément en Alsace, on mange léger !
Mais commençons par le commencement :
Pour 6 personnes :
1,8 kg de choucroute (voire 2kg elle ne sera pas perdue, vous verrez pourquoi à la fin de la re7, ah ah du suspens...), 800g de poitrine fumée, 800g de poitrine salée, 1 palette d'un kg, 1 montbeliard, des knacks, (on peut aussi mettre des jambonneaux salés, épaule de porc), 2 gros oignons, 2 échalotes
Les épices que vous mettrez dans une compresse ou un filtre à café que vous ficelez, comme ça pas de risque de croquer un grain de coriandre, ou de girofle (berk le dentiste !) :
1 cc de coriandre, 1cc de baies de genièvre, 1 cc de poivre en grains, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 3 gousses d'ail écrasées.
12 pommes de terre type Charlotte, Belle de Fontenay à chair ferme quoi !
Et enfin la bière, "L'Angélus", prévoire 2 bouteilles pour la cuisson, après à vous de voir pour consommer avec votre plat car là il faut boire cette bière, c'est un délice. Elle est épicée, moyennement amère, elle va pile poil avec la choucroute.
Alors moi j'aime précuire ma choucroute la veille :
Lavez la choucroute à deux ou trois reprises (plus à la fin de l'hiver). Pressez la.
Faire revenir légèrement les 2 oignons et les 2 échalotes, (tous les 4 émincés), idéalement dans de la graisse d'oie, (bon là j'ai pris du beurre),
Dans une grande terrine en terre cuite (la mienne fait 45cm de long), posez le mélange oignons échalotes, puis la moitié de la choucroute. Disposez dessus vos différentes viandes (pas les saucisses), et vos épices. Couvrez avec le reste de choucroute. Ne salez pas ! Mouillez avec 2 bouteilles de bière. Couvrez la terrine et enfournez la dans un four moyen à 180° (th 6) pendant 2h.
Le lendemain, 1h30 avant l'heure de passer à table, placer votre Montbeliard, a côté des autres viandes et remettre au four à 180° (th6).
15 min avant de passer à table, faites cuire vos patates à la vapeur, les éplucher.
Placer vos knacks dans une casserole d'eau froide, mettre à chauffer et dès que l'eau frémit, arrêter la cuisson, comme çà elles n'éclatent pas ! Voui, çà marche !
A vous de faire vos assiettes et bon appétit !
L'avantage c'est que la choucroute est bien plus digeste !
Alors oui mais en général, y a des restes, et qu'est ce qu'on en fait ? hein m'dame ?
Alors là, c'est trop bon, vous achetez des "Spätzlis" (ou Spaëtzle ) ce sont des pâtes alsaciennes assez grossières, super bonnes ; vous les mettez dans une grande poêle et vous ajoutez vos restes de choucroutes, viandes en petits morceaux et hop une bonne salade et le tour est joué !
On peut évidemment faire les spätzlis, mais là j'ai pas le courage... Bon allez je suis pas comme çà, je vous donne une re7 qui m'a l'air pas mal, cliquez ici